Герб России - шитье канителью

Авторская работа художника декоративно-прикладного искусства – Несмеянной Надежды.

Изделие Герб России представляет собой вышитое вручную изображение двуглавого орла. Технология изготовления: ручная вышивка позолоченной тонкой проволокой (канителью), выборочная инкрустация элементов изделия полудрагоценными камнями, окантовка бисером и искусственным жемчугом.

Канитель – золотая или серебряная проволока, свитая в тугую спираль. Канитель нарезается кусочками и благодаря полости внутри, нанизывается и пришивается как бусина. Также шьется в «прикреп» - прихватывается нитью к ткани по лицевой стороне.

Элитный подарок - Герб России состоит из 12540 стежков, для чего потребовалось 7 разновидностей канители общей длиной 64 метра. Инкрустировано в общей сложности 748 жемчужинами, бисером и каменьями.

Сегодня уже почти никто и не помнит, как на Руси появилась техника шитья канителью. После исчезновения саргатской культуры развитие этого ремесла приписывают Византии. Считается, что именно оттуда золотая вышивка пришла на русские земли вместе с христианством. Однако суть остается одна – сложнейшая техника шитья канителью сумела выжить и «встать на ноги».

Пик моды на золотную вышивку пришелся на царскую Россию XVIII-XIX века. Тогда хорошим тоном было иметь пуговицы, обвитые золотой канителью. Они украшали мундиры чиновников, камзолы знати, сверкали на платьях придворных красавиц. Такие детали гардероба были настолько дорогими, что их перешивали с одного наряда на другой.

Один квадратный сантиметр, вышитый канителью на подарочных изделиях, отнимает 1-2 часа. Не случайно некоторые работы по изготовлению VIP подарков могут растянуться на долгие месяцы в зависимости от объема и сложности.

Уже позже блеск золотой спирали разошелся по всему наряду. Мужская одежда знати была буквально усыпана канителью и драгоценными камнями, а на женских платьях красовались дорогие броши, увитые спиралью из тончайшей золотой проволоки. Сверкающие наряды и аксессуары точно отражали социальный статус их владельцев и бережно передавались по наследству как семейные реликвии.

Практически в каждой княжеской вотчине были свои «светлицы», где мастера и мастерицы с утра до ночи вышивали разные изделия. В их руках рождались лики святых, распускался растительный орнамент и создавались обережные символы, покрывающие золотыми контурами дорогие наряды, иконы и родовые гербы, вензеля и эмблемы. Филигранные узоры покрывали скатерти, платки, панно и другие изящные изделия сантиметр за сантиметром на протяжении долгих месяцев, и выполнялись шитьём золотой канителью.

Главная трудность заключается не столько в правильности расположения кусочков, сколько в подборе их цветов и оттенков. И тут уже мастера должны обладать еще одним качеством – тонким чувством вкуса, чтобы находить едва уловимые декоративные возможности металлических нитей разных фактур и круток. Дело в том, что основной эффект золотного шитья как раз и заключается в светотеневой игре драгоценных металлов. Недаром генеральские эполеты до сих пор вышиваются вручную именно канителью. Богатство игры теней подчеркивает статус победоносных персон.


Вернуться в каталог